Caldo de pescado

Ingredientes

2 pescados blancos, en rodajas, pueden ser sama, burro etc. como de 1Kg.
1 rama de apio.
2 puerros.
1 pimiento rojo.
2 cebollas, una blanca y otra morada.
2 manojos de perejil.
1 manojo de hierba huerto.
3 cucharillas de postre de cominos
1 cabeza de ajo.
6 ramas de tomillo, pero usaremos sólo las hojas.
Orégano.
6 clavos.
4 tomates maduros, grandes.
6 papas, grandes.
Gofio.
Azafrán, al gusto.
Sal, también al gusto.
1/2 pastilla de caldo de pescado.
1/3 de pastilla de caldo de carne.
Aceite de oliva virgen.
2 lts de agua.
Vinagre al estragón.
 1/2 vaso de vino blanco.

   Elaboración


Ponemos en un caldero, el pescado,  el agua,  y todos los condimentos  en crudo, las cebollas cortadas en dos, el pimiento cortado en dos,  el apio, los puerros cortados en dos, el tomillo,  tres dientes de ojo, el manojo de perejil, el manojo de hierba huerto, los clavos,  los cuatro tomates enteros, las papas cortadas en lascas algo gruesas,  una cucharilla de cominos machacados, el azafrán, al gusto, al igual que  la sal,   la media pastilla de caldo de pescado, un chorrito de vino blanco, y un chorrito de aceite, y al fuego.

Cuando esté todo guisado, podemos hacer un escaldón de gofio, cogemos caldo del pescado y se lo añadimos poco a poco  al gofio, hasta dejarlo a nuestro gusto, o más ralo o más espeso, eso como queramos, un poco de orégano, y un chorrito de aceite, lo removemos todo muy bien.

Mientras en un mortero machacamos las dos cucharillas de cominos que nos quedaba, el resto de la cabeza de ajo, con un poco de sal y el 1/3 de la pastilla de caldo de carne, y el otro manojo de perejil, y hacemos un mojo verde, cuando esté todo machacado, lo pasamos a un recipiente y le añadimos un chorrito de vino blanco, no mucho para que no nos amargue con los cominos,  un buen chorro de aceite, el vinagre,  y el orégano, removemos todo muy bien.

Cuando ya esté todo guisado nos podemos comer el caldo de pescado de dos maneras, eso lo dejamos al gusto del comensal, o bien nos servimos,  el caldo junto a una o dos lascas de pescado, con las papas, y el gofio escaldado, o bien sacamos las rodajas de pescado que nos vayamos a comer y las papas, sin el caldo, y les ponemos el mojo por encima. Y el caldo nos lo podemos comer como primer plato, con unos trozos de pan del día anterior y alguna papa si queremos, junto a unas rodajas de pescado si nos apetece.

Queda riquísimo.

Has la próxima semana. Un saludo.