El atún es uno de los pescados más consumidos en España. Su carne posee un 12% de grasa, pero se trata de una grasa rica en ácidos grasos omega 3, los cuales disminuyen los niveles de colesterol en sangre.
Contiene diversas vitaminas y minerales. Entre las vitaminas tenemos las del grupo B, entre las del grupo B destacan B2, B3, B6, B9, y B12, y también contiene vitaminas como la A y D.
Con respecto a los minerales contiene fósforo, magnesio, hierro y yodo.
Pasamos a la receta.
Ingredientes
1 1/2 Kg. De atún.
1 cabeza de ajo.
1 cucharilla de postre de cominos en grano.2 cucharadas de orégano.
10 ramas de tomillo, pero sólo cogemos las ajos.
Pimentón, no mucho para que no amargue con los otros ingredientes.
Pimienta negra en grano, al gusto
2 vasos de vino blanco.
2 vasos de vinagre.
3 vasos de aceite de oliva.
Sal al gusto.
1/2 pastilla de caldo de pescado.
Preparación
Se limpia el atún y lo partimos en tacos no muy gruesos, y lo metemos en vinagre, para que escurra bien la sangre, ( ese vinagre luego se tira), y lo cubrimos bien.
En un mortero machacamos los cominos, la pimienta negra, los ajos con un poco de sal y la media pastilla de caldo de pescado, lo ponemos en un recipiente y le añadimos el vinagre, el aceite, el vino blanco, las ajos del tomillo, el orégano, el pimentón y mezclamos bien todos los ingredientes.
Sacamos el atún del vinagre, y lo colocamos en un caldero y le añadimos por encima el preparado, lo dejamos así de un día para otro, y lo removemos de vez en cuando para que coja bien los sabores. Al día siguiente lo guisamos en ese preparado pero no mucho, y luego lo freímos en un sartén con ese mismo preparado.
Seguro que les gustará.
Hasta la semana que viene.