Puchero Canario
Posiblemente es la comida más completa de la gastronomía canaria, junto con el gofio escaldado hecho con el caldo del puchero.
En casa mi madre lo hacía pero no le agregaba la carne pues no nos gustaba pero realmente la lleva.
A continuación pasamos a la receta.
1 kg. de carne de vacuno.
250 gms de garbanzos.
2 cebollas.
1 puerro.
2 tomates.
250 gms de col.200 gms de calabaza.
2 batatas medianas.4 papas medianas.
3 zanahorias.
150 gms de habichuelas.
3 calabacinos medianos.
200 o 250 gms de gofio.
4 dientes de ajo.
3 ramitas de tomillo.
Una cucharada sopera más o menos de oregano.
Azafrán al gusto.
3 ltrs de agua.
Vinagre al estragón.
Sal al gusto
Ponemos los garbanzos, que previamente hemos puesto de remojo en agua la noche anterior, las cebollas, los ajos, el puerro y los tomates, todo partido en dos, la carne también picada en trozos algo grandes, en el fondo del caldero.
Pelar y lavar y cortar la verdura en trozos medianos y ponerla encima de la carne, añadir el agua, el azafrán, la sal, el tomillo , el oregano y un chorrito de aceite.
Una vez esté todo guisado lo ponemos en una bandeja, cada uno se va sirviendo en su plato, y le añadimos un chorrito de aceite y vinagre por encima.
Cogemos en un recipiente y agregamos el gofio, y le vamos añadiendo el caldo de guisar la comida poco a poco, hasta conseguir una masa ni muy rala ni muy espesa, para hacer el gofio escaldado. El resto del caldo lo podemos utilizar para hacer una buena sopa.
Hasta la próxima semana amigos.
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