Frangollo Canario


Hoy vamos a cambiar la linea que hemos seguido hasta ahora y les voy a dar una receta de repostería canaria su nombre es Frangollo Canario.


Esta receta me la ha proporcionado mi buena amiga Emilia Miranda.

A continuación les voy a dar una breve explicación en que consiste el Frangollo.


Este producto se obtiene del millo sin tostar, se muele y se deja algo grueso, pero no mucho, sin llegar a ser gofio.

Por otro lado quería hablarles de otro componente de esta receta, se trata de las pasas de Corinto.

De todos es sabido que los países del Mediterráneo son famosos por sus plantaciones de los diferentes tipos de uvas que existen, para elaborar sus famosos vinos llamados también Caldos.


Pues bién las pasas de Corinto son unas uvas que proceden de está ciudad, la cual está situada en el Peloponeso, una región del sur de Grecia, las uvas tienen varias caracteristicas destacadas, como que no tienen pepitas o pipas, su color es oscuro y de un sabor intenso, aroma muy pronunciado, acidez baja y ricas en azúcar.


Para secarlas los Corintios tienen varios métodos.


Desecación natural al sol. Las uvas conservan todo el sabor y las cualidades del producto, el tiempo de proceso es de 6 a 8 días o más.


Desecación por calor artificial. se puede hacer al horno o al microondas, se empieza por bajas temperaturasy luego se van subiendo, estos procedimientos reducen evidentemente el tiempo de secado.




Explicado esto pasamos a la receta.


Ingredientes.



1/2 Kg de Frangollo

200 gms de almendras troceadas.

200 gms de pasas de Corinto.

1 paquete de matalauva.

250 gms de mantequilla.

1 rama de canela.

2 lts de leche.

1 limón.

3/4 de lata de leche condensada.

Azúcar.


Preparación.

Ponemos el frangollo de remojo en agua un buen ratito.

Hervir 1 lt de agua con la rama de canela, la matalauva y un par de cortezas de limón.

Escurrimos el frangollo y lo introducimos junto con la mantequilla en el agua hirviendo.

Procedemos también a ir añadiendo lentamente la leche, removiendo constantenente y bajamos un poco el fuego.

Añadimos las pasas y las almendras.

Una vez guisado retiramos del fuego y le añadimos la leche condensada y el azucar al gusto, tengase en cuenta que la leche condensada es muy dulce, en el momento de añadir el azucar.


Deseo les guste.


Hasta la semana que viene amigos.

Quisiera dar las gracias a mi hija Omayra por ayudarme con la Receta.