Sancoho Canario con Mojo Picón y Pella de Gofio
Tenemos para hoy un plato por excelencia canario, Sancoho Canario con mojo picón y pella de gofio.
Este plato cuando más frecuentemente se confecciona en los hogares canarios es en Semana Santa, por aquello de que no se debe comer carne, Día de Canarias, y por supuesto en nuestra querida Fiesta de las Marías de Guía, aunque esta comida es propicia para hacerla en cualquier día del año, como les decía acerca de la Fiesta de las Marías, en el 2011 tendrá 200 años de antigüedad, así como su Rama, según dice mí querido amigo e historiador Alejandro Moreno y Marrero, es la más antigua de Canarias.
Una vez hecho algo de historia, pasamos a la receta.
Un cherne salado, que previamente el día anterior hemos puesto en remojo, y le vamos cambiando el agua dos o tres veces para desalarlo.
Un Kg. de papas medianitas.
Un Kg. de batata de Lanzarote.
1/2 Kg. más o menos de gofio para la "pellita ".
Unas dos o tres cucharadas soperas de azúcar, al gusto.
Una cabeza de ajo.
Orégano.
Media cucharada sopera de cominos en grano.
De media a una pastilla de caldo de carne.
Pimentón al gusto del chef.
Una pimienta ""quemona "", este ingrediente también lo dejamos al gusto del comensal.
Sal gorda.
Aceite de oliva virgen.
Vinagre al estragón.
Y por último vino blanco.
Ingredientes para cuatro personas.
Un cherne salado, que previamente el día anterior hemos puesto en remojo, y le vamos cambiando el agua dos o tres veces para desalarlo.
Un Kg. de papas medianitas.
Un Kg. de batata de Lanzarote.
1/2 Kg. más o menos de gofio para la "pellita ".
Unas dos o tres cucharadas soperas de azúcar, al gusto.
Una cabeza de ajo.
Orégano.
Media cucharada sopera de cominos en grano.
De media a una pastilla de caldo de carne.
Pimentón al gusto del chef.
Una pimienta ""quemona "", este ingrediente también lo dejamos al gusto del comensal.
Sal gorda.
Aceite de oliva virgen.
Vinagre al estragón.
Y por último vino blanco.
Elaboración.
Ponemos a guisar el pescado, las papas cortadas en lascas algo gruesas, al igual que la batata, los podemos poner todos juntos o por separado, yo particularmente lo hago por separado, para aprovechar el agua del pescado. Cuando estén guisados se les escurre el agua, y como decía antes guardamos el agua del pescado.
También podemos coger algunos pedazos de batata y freírlos.
Elaboración del mojo picón.
Para la preparación del mojo, es mejor machacar los ingredientes en el mortero, puesto que muchas personas lo hacen en la batidora, a mi personalmente no me gusta, el majado debe ser hecho a mano, se machacan los cominos, luego la cabeza de ajo poco a poco, le añadimos sal al gusto para que no salten, la mitad de una pastilla de caldo de carne y le añadiremos la pimienta sin semillas.Hay quien le añade pimiento rojo.
Una vez todo machacado lo pasamos a un recipiente y le añadimos,el aceite, el pimentón, el orégano, el vinagre y un chorrito de vino blanco, no mucho pues si no puede amargar con el pimentón, los cominos y el orégano, lo revolvemos todo muy bien y luego se le añade el mojo por encima al pescado, las papas y las batatas.
Preparación de la pella de gofio.
En un recipiente ponemos el gofio y le vamos añadiendo el agua de guisar el pescado poco a poco, junto a las dos o tres cucharadas soperas de azúcar, una o dos de aceite, y una pizca de sal, debe quedar todo muy bien compacto para luego ir cortando en rodajas, y a comer Sancochito Canario con mojo picón.
Les aseguro queda riquísimo.
¡Buen provecho amigos!.
Hasta la semana que viene.
Quisiera dar las gracias a mí hija Omayra por su inestimable ayuda.
Información Nutricional:
Energía - Media.
Colesterol - Bajo.
Ácidos Saturados - Alto.
Hidratos de Carbono - Alto.
¡Buen provecho amigos!.
Hasta la semana que viene.
Quisiera dar las gracias a mí hija Omayra por su inestimable ayuda.
Información Nutricional:
Energía - Media.
Colesterol - Bajo.
Ácidos Saturados - Alto.
Hidratos de Carbono - Alto.
14:00
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Etiquetas:
SANCOCHO CANARIO
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